手袋致胜
手袋和香水一样成为奢侈品牌的“敲门砖”大略是从上世纪90年代左右开始的。当80年代的工作女性意识到她们需要一只经典并可能随身携带的包包以知足公文袋的功能时,奢侈品牌也意识到了他们的商机。于是Chanel 开始重推已有30年历史的2.55包,而Hermès则振兴已有80年历史的Kelly包。作为并无经典包款的Prada则勇敢改革,推出反豪华的尼龙包。
90年代后期至新世纪是手袋致胜的年代,这些奢侈品牌的全球扩张绝不夸大地说,一大半的资金来源是手袋销售取得的。Prada的尼龙背包出乎意料地卖疯了,Prada由此成为妇孺皆知的品牌,并以包包为契机首创了一个新时期:奢侈品牌从强调手工艺的家庭企业成为面对中级市场的全球性企业。于是,所有的奢侈品牌开始意识到,手袋,他们必须有一只风靡市场的手袋。要么,推出一款手袋 lv2013夢幻新款目錄,要么,逝世。
于是当Tom Ford接手Gucci时,他让所有模特都背上了新款的Gucci包包;显然Tom Ford意识到,Gucci真正赚钱的是手袋,只管他设计的衣服也不错。Gucci终于被手袋的猖狂销售从破产的边沿拉了回来并有了资本进行寰球性扩大;而Fendi也由于“法棍包”的胜利推出而重建了其在奢侈品范畴的形象。
在当前的日子里,手袋的传说被一再复制,其成了奢侈品营销的致胜宝贝。手袋不需要尺寸,也不需要试穿,女性无需面对身体、年纪、甚至适合与否的考量 lv2013女王新款目錄。手袋与香水不同,香水无形而手袋有形;手袋的Logo供给了夸耀商标和公然声称他们身份的机遇,这当然也得益于IT包的营销大战以及铺天盖地的时尚媒体传布 lv2013夢幻新款目錄。手袋不仅是一只手袋了,手袋被赋予了太多的内容:手袋成了每个女性的“必需占有”并进而成为实现奢侈幻想的结果。而手袋也是每个奢侈品牌的“必须领有”,因为它们比香水更轻易创立,并可以为品牌带来多达10几倍的利润。在每个新锐的设计师参加奢侈品牌时,他们会被告诉“赶快加个包包上去”。于是从Marc Jacobs的Stam手袋到Philip Lim的Pashli手袋,每个设计师都等待会有一款“大卖特卖”的包。
从LV到Hermès
从LV到Hermès,大抵代表了奢侈品手袋的进阶。犹如古装一样,对奢靡品手袋而言,有一个品德的金字塔:从量身定制开端,一路下至批量出产。Hermès手袋保持了奢侈品的中心价值:用最优良的皮革和纺织品,手工缝制而成,并努力满意客户的定制需要。我曾目击过Hermès手袋的某个部件的制造过程(如图):这是一只包的手柄,手柄有6块皮革组成,缝合以经典的马鞍针手工缝制。全部缝制过程都在工匠的大腿上实现,在她穿洞跟缝针的进程中,她的手与皮柄坚持垂直,每一针缝下后拉紧并确保其平坦与坚固;制作这样一只手柄约须要4个小时。
而对今天大多数购买奢侈品手袋的人来说,通常买到的只是一只成品包,除了上面的Logo以及更高的价钱之外,其奢侈的实质早已损失已尽,与购置一只Gap的包实在并无差别。Hermès的价值在于仍然保存了奢侈品的手工艺传统以及与客户之间的私密关联:从材质的抉择到色彩、甚至缝合线的缝法,再到几个月的甚至年复一年的等候,成绩了一款举世无双的包。也恰是这样的理念使Hermès被广泛以为是奢侈品全球化过程中,最后的奢侈。
分极的中国花费者
我曾经有几位女企业家友人,前多少年她们出行的所有行头是LV或Gucci的箱包;后来她们送给读大学的女儿的诞辰礼物是Chanel2.55包。当初,她们更乐意背一只Birkin的包。
毫无疑难,中国消费者在成长。未几前Giorgio Armani表现,该公司目前推出了设计更简练慷慨的裙子,以替换那些印有醒目的识的衬衫和手袋。“跟着时光的推移,中国人现在更讲作风了,他们要的是优雅。”而Gucci也表示将在中国的门店里摆放更多的包含竹节柄手袋和流落风包袋等,这样做是盼望中国有钱人会被这些低调材质的产品所吸引。显然奢侈品制作商针对中国正在调剂策略,试图通过生产较为低调的商品,吸引寻求更精巧品牌的中国富饶消费者。对于一些成熟的中国消费者来说,他们要买的已经不仅仅是入门级产品。
而另一个极其是,中国消费者购买山寨名牌纸质购物袋的趋势在增添 lv2012女王新款目錄,让人误认为他们买得起奢侈品。在淘宝上搜索“纸袋”,搜寻成果将呈现几十个,有时甚至 100 多个相干品牌名称 lv旗艦店中山北路,从 Chanel 、Gucci、Louis Vuitton、Hermès、Prada的所有纸袋。而前几天网上爆出的烧包视频,某女星陪睡换奢侈品手袋,结果9成是赝品。这同样浮现了奢侈品民众化过程中的疯狂,也是手袋的疯狂。起源观潮网) 分享到:
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